• +747475 2 43 61
  • Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования Физкультурно - оздоровительный комплекс "Лазурный" Чаплыгинского муниципального района Липецкой областиРоссияЧаплыгинский р-нМосковский пер.399900
  • orbita-lazurnyi@mail.ru
Назад к списку

Профилактика гриппа

       Грипп и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) находятся на первом месте по числу ежегодно заболевающих людей. Серовариантов других респираторных вирусов очень много, например, у риновирусов их насчитывают более 100, у аденовирусов около 60. Вирус гриппа постоянно меняет свою структуру, и новый, измененный, вариант способен поражать человека вновь. Таким образом переболевший гриппом имеет хороший иммунитет против конкретного штамма, но этот иммунный барьер не может оградить человека от измененного варианта. Новый штамм легко проникает в организм человека через этот барьер, что приводит вновь к развитию инфекции.


Для кого опасен грипп 

          Особенно тяжело переносят грипп дети и пожилые люди, для этих возрастных групп очень опасны осложнения, которые могут развиться во время заболевания. Дети болеют гриппом тяжело в связи с тем, что их иммунная система еще не встречалась с данным вирусом, а для пожилых людей, так же, как и для людей с хроническими заболеваниями, вирус опасен по причине ослабленной иммунной системы. 


Кто в группе риска 

• дети младше 2-х лет; 
• люди старше 60 лет; 
• больные хроническими заболеваниями легких (бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких и др.; 
• больные хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы (врожденные пороки сердца, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность); 
• больные хроническими заболеваниями печени (цирроз);• больные с хроническими заболеваниями почек; 
• больные с иммунодефицитными состояниями; 
 - больные с заболеваниями эндокринной системы и нарушениями обмена веществ; 
• беременные женщины; 
• медицинский персонал; 
• работники общественного транспорта, предприятий общественного питания и др

            Как происходит заражение гриппом 

            Грипп очень заразное заболевание. Эта инфекция передается от больного человека здоровому с невидимыми капельками слюны или слизи, которые выделяются во время чихания, кашля и даже во время разговора. Кроме того, вирус гриппа передается через грязные руки, если на них есть засохшие капельки инфицированной биологической жидкости больного человека. 

Симптомы гриппа

 - высокая температура (38-400С);

 - заложенность носа, редкий сухой кашель, першение в ротоглотке, несильная боль в горле;

 - озноб, общее недомогание, головная боль, боли в мышцах (ногах, пояснице), слабость, боли при движении глазных яблок; 

- отсутствие аппетита, иногда тошнота и рвота, у детей иногда отмечается также диарея. 

        Признаки интоксикации продолжаются около 5 дней. Если температура держится дольше, возможно, возникли осложнения. 

Осложнения гриппа 

- пневмония (вероятность летального исхода 40%); 

- энцефалиты, менингиты; 

- грипп у беременной женщины может вызвать осложнения беременности, патологии плода; 

- обострение хронических заболеваний. 

Что делать, если заболел гриппом 

          Заболевший человек должен оставаться дома и не создавать угрозу заражения для окружающих. Лечение заболевания проводится под контролем врача, который только после осмотра пациента назначает схему лечения и дает другие рекомендации. Больной гриппом должен соблюдать постельный режим, включить в рацион фрукты и овощи богатые витаминами, рекомендуется обильное питье. Принимать антибиотики в первые дни заболевания гриппом — большая ошибка. Антибактериальные препараты не способны справиться с вирусом, а кроме того, они убивают нормальную микрофлору и ослабляют иммунитет. Антибиотики назначаются врачом только в случае развития осложнений, вызванных присоединением бактериальной инфекции. 

Профилактика гриппа 

             Самым эффективным способом профилактики является вакцинация. Состав вакцины против гриппа меняется ежегодно по рекомендации ВОЗ.Прежде всего, вакцинироваться рекомендуется тем, кто входит в группу риска. Оптимальное время для вакцинации сентябрь - октябрь.Кроме того, для профилактики гриппа- часто и тщательно мойте руки- избегайте контактов с людьми, у которых есть признаки заболевания- регулярно проветривайте помещения- реже посещайте места скопления людей- рекомендуется использовать маску в местах скопления людей- избегайте объятий, поцелуев и рукопожатий при встречах- не трогайте лицо, глаза, нос немытыми руками- придерживайтесь здорового образа жизни- в случае появления заболевших в семье обратитесь к врачу. 

Почему нужна вакцинация от гриппа 

- грипп очень заразен; 

- быстро распространяется; 

- вызывает серьезные осложнения; 

- протекает намного тяжелее других ОРВИ. 

            Вакцинация детей против гриппа возможна, начиная с 6-месячного возраста. Для надежной защиты от гриппа вакцинацию необходимо проводить ежегодно. 

Как защитить от гриппа детей 

           Чтобы защитить от гриппа детей в возрасте до 6 месяцев, необходимо провести вакцинацию всех контактирующих с ребенком лиц до начала эпидемии гриппа. Взрослые должны соблюдать основные меры профилактики. В период эпидемии запрещено посещать с младенцем места массового скопления людей, а также не рекомендуется собирать дома гостей.Детей старше 6 месяцев можно прививать от гриппа и, кроме этого, чаще гулять с ребенком на свежем воздухе, воздержаться от посещения мест массового скопления людей. Будьте здоровы!